Гастроскопия
Гастроскопия
Гастроскопия (от др.-греч. γαστήρ — «желудок» и σκοπέω — «наблюдаю, смотрю»); полное название — эзофагогастродуоденоскопия — разновидность эндоскопического обследования позволяющая провести визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — эндоскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.
Гастроскоп
Гастроскоп представляет собой гибкую трубку, внутри которой находится волоконно-оптическая система.
Показания
Фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) применяют для детального изучения слизистой оболочки пищевода, желудка и части двенадцатиперстной кишки при нарушении акта глотания, подозрении на опухоли или кровотечения, язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, при гастритах, дуоденитах, эзофагитах. ФГДС назначают также в качестве дополнительного обследования для уточнения диагноза при других заболеваниях (стенокардия, аллергия, невроз). ФГДС проводится по показаниям, которые определяет лечащий или консультирующий врач (терапевт, гастроэнтеролог, хирург и др.).
Расшифровка результатов эзофагогастродуоденоскопии
Расшифровкой результатов эндоскопического исследования занимается лечащий врач или врач, назначивший данное исследование. В современных эндоскопах детальное изображение передаётся на экран монитора, и затем может быть распечатано при помощи принтера.
Подготовка к эзофагогастродуоденоскопии
Для проведения процедуры врач-эндоскопист должен быть осведомлён о наличии у обследуемого пациента заболеваний желудочно-кишечного тракта, перенесенных операциях и таких состояниях, как пережитый инфаркт миокарда или инсульт и о наличии аллергии на лекарственные препараты, в частности — на лидокаин.
Гастроскопия проводится строго натощак с полным исключением пищи за 8–10 часов до проведения манипуляции.
Перед проведением гастроскопии пациенту может быть проведена местная анестезия (при отсутствии аллергии на лидокаин).
Трансназальная гастроскопия
Трансназальная гастроскопия – это гастроскопия без глотания зонда. Гастроскоп вводится через нос – трансназально. В этом новейшем методе применяется сверхтонкий гастроскоп (диаметром меньше 6 мм!). Введение через нос гарантирует отсутствие рвотного рефлекса и болей в горле.
Заложенность носа, в большинстве случаев, не являлось препятствием для проведения трансназального исследования. Перед исследованием я просто необходимо высморкаться и все!
В выбранную ноздрю вводится небольшое количество лёгкого обезболивающего (кстати, эта процедура может проводиться совсем без обезболивания, но часто пациентам спокойней с обезболиванием), а также в ноздрю вводят немного геля, для лучшего скольжения эндоскопа.
Эндоскоп осторожное вводится в ноздрю, при этом контролируется процесс на экране монитора. Ощущения, конечно, немного странные, но неприятными их назвать нельзя.
Исследование длится считанные минуты, что связано с гораздо лучшими условиями осмотра, ведь желудок спокоен, рвотных рефлексов нет. В ходе исследования осматривается слизистая, в специальном режиме исследуются сосуды слизистой желудка, анализируется кислотность в желудке, берется анализ на хеликобактер, при необходимости, проводится биопсия тканей для дальнейшего гистологического исследования.
Преимущества трансназального метода
Процедура комфортны. Эндоскоп не касается корня языка, и процедура не вызывает глотательного рефлекса и рвоты.
Пациент во время исследования может свободно говорить с врачом, что сводит к минимуму неприятные ощущения.
Улучшенные условия осмотра, рвотных рефлексов нет.
Уменьшение времени исследования
Возможность управлять автомобилем сразу после исследования.
Увеличивает готовность к повторным исследованиям.
По результатам опроса пациентов, 94% опрошенных предпочтут трансназальный метод обычной гастроскопии!